Pan con tomate au BBQ

Aaah le pan con tomate, un tapas incontournable de la gastronomie espagnole ! Ce tapas est tellement simple, mais incroyablement savoureux. Des morceaux de baguette croustillants, une tapenade de tomates mûres et juteuses, beaucoup d'ail et beaucoup d'huile d'olive, tels sont les principaux ingrédients de cette bombe de saveur espagnole. Ce tapas populaire est encore plus savoureux quand on le prépare au barbecue !

Pan con tomate on the BBQ

Préparation du pan con tomate au barbecue

Nous utilisons le barbecue de table Sunshine Yellow Carlo pour préparer le pan con tomate. La combinaison de ce joyeux barbecue et de cette délicieuse tapa évoque sans aucun doute un sentiment de vacances bienheureuses ! Allumez le barbecue de la table Carlo et mettez-le à feu vif.

Dans une assiette profonde, assaisonnez 8 cuillères à soupe d’huile d’olive avec du sel et du poivre. Coupez la baguette en morceaux et trempez le côté coupé dans l’huile d’olive. Ensuite, faites griller les morceaux à feu vif. Réservez-les un instant pour qu’ils deviennent croustillants.

Épluchez l’ail et coupez la tomate en petits morceaux. Mettez l’ail et la tomate dans le blender, ainsi que 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la poudre de paprika. Assaisonnez de sel et de poivre et mixez jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

Servez la baguette avec une cuillerée du mélange de tomates. Finissez avec quelques feuilles de basilic. Votre pan con tomate est prêt !

La culture espagnole des tapas

Le pan con tomate est l'un des grands classiques de la gastronomie espagnole. En Espagne, il existe une véritable culture du tapas : lorsque vous prenez un verre dans un café espagnol, on vous propose généralement un ou plusieurs délicieux amuse-bouches de la maison, appelés tapas. Parfois, les tapas proposés sont tellement nombreux qu’il n’est même plus nécessaire de s’attabler pour dîner. Il existe des centaines de types de tapas différents, mais les plus populaires sont : la tortilla de patatas, les patatas bravas, le jamon serrano ou iberico, les croquetas, le calamar, sans oublier le délicieux pan con tomate ! Vous avez aussi l’eau à la bouche ?

Conseils supplémentaires

Le pan con tomate est composé de beaucoup d'huile d'olive. Il peut donc arriver que vous fassiez accidentellement une tache de graisse sur vos vêtements ! Mieux vaut prévenir que guérir ! Préservez votre tenue préférée des taches. Mettez toujours un tablier lorsque vous faites des grillades pour protéger vos vêtements. Chez Barbecook, vous avez le choix entre un élégant tablier noir ou un tablier en cuir robuste. Lequel choisissez-vous ?