Agneau ou mouton ?
L'agneau est un mouton de moins de 9 mois. L'agneau est non seulement de couleur beaucoup plus claire, mais il a aussi un goût plus raffiné. Chaque année, il y a deux moments idéaux pour acheter de l'agneau. Au printemps, aux alentours de Pâques, vous pouvez acheter de la viande d'agneau de Pâques. Cet agneau provient d'agneaux qui restent dans les étables et sont nourris au lait maternel et au fourrage. En octobre-novembre, vous pouvez aussi trouver de la viande d’agneau. Cette viande provient d'agneaux qui ont passé tout l'été en prairie, les "agneaux de prairie". Cet agneau a une saveur beaucoup plus prononcée que les "agneaux de Pâques".
Préparation d'un carré d'agneau au BBQ
Pour cette recette, nous recommandons de faire mariner le carré d'agneau un jour à l'avance.
Mélangez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive avec deux cuillères à soupe de moutarde, une gousse d'ail finement hachée, le jus d'un citron, du poivre et du sel. Frottez-en le carré d'agneau, mettez-le dans un plat et mettez-le au réfrigérateur. N'oubliez pas de couvrir le plat avec de l’aluminium. Facilitez-vous la vie et utilisez notre saucière en acier inoxydable avec pinceau à marinade.
Nous utilisons le barbecue à gaz Barbecook Siesta pour préparer le jarret d'agneau. Allumez votre barbecue à gaz et laissez la température monter jusqu'à 200 °C avec le couvercle fermé. Grâce au thermomètre intégré, vous pouvez voir immédiatement quand votre barbecue à gaz est prêt à être utilisé.
Placez le carré d'agneau sur le gril et faites-le cuire pendant 15 minutes avec le couvercle fermé. Ensuite, faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires avec le couvercle ouvert. Ainsi, vous pouvez être sûr d'avoir un beau jarret d'agneau rosé. Bon appétit !
Conseil : choisissez du pain turc épicé comme accompagnement. Un délice ! Les tomates en grappe rôties ou d'autres légumes grillés se marient aussi parfaitement avec un carré d'agneau. Préparez tout cela dans le plateau à griller en émail réutilisable de Barbecook. Coupez vos légumes en morceaux, placez-les dans la poêle à griller et ajoutez de l'huile d'olive, du poivre et du sel. Mettez le plateau sur le barbecue pendant environ 15 minutes. Bon à savoir : le plateau à griller peut ensuite être lavée au lave-vaisselle !
Le morceau de viande parfait
L'idée d'un morceau de viande parfaitement cuit vous stresse-t-elle ? Pas de soucis, chez Barbecook nous pouvons vous aider. Pour vous assurer que votre carré d'agneau et autres mets délicats soient parfaitement cuits, Barbecook a lancé un thermomètre digital.
Veillez à ce que la tige du thermomètre soit insérée au milieu de la viande et non près de l'os du carré d'agneau. Il est préférable de fermer le couvercle pour mesurer la température. Ainsi, vous garantissez un résultat le plus précis possible. La température « au cœur » d'un beau carré d'agneau rosé devrait fluctuer entre 58 et 62 °C.