Soupe hivernale au butternut au BBQ

Rien de tel qu’un bon bol de soupe chaude par une froide journée d'hiver. Un butternut est une courge musquée au goût sucré de noisette. Le butternut est originaire du Guatemala et du Mexique et on le trouve souvent dans la cuisine asiatique et nord-africaine. En Europe, le butternut est considéré comme un légume d'hiver typique et un substitut idéal aux pâtes ou aux pommes de terre. Le butternut se caractérise par sa chair charnue de couleur orange, ce qui en fait la base parfaite pour une soupe de butternut savoureuse et corsée. 
Soupe hivernale au butternut au BBQ

Une soupe au butternut au barbecue ? 

Qui a dit que l'on ne pouvait cuire que de la viande sur un barbecue ? Ou que le barbecue ne s’utilise qu’en été ? Avec Le Junko de Barbecook, profitez d'un barbecue même par temps froid. Ce barbecue "tout-en-un" avec grille et cuvette permet de cuisiner directement sur un feu. Une poulie robuste et de solides chaînes de suspension permettent de faire face à toutes les préparations. Grâce à une marmite en fonte émaillée, vous pouvez préparer une délicieuse soupe au butternut en un rien de temps. Et lorsque la soupe au butternut est prête, vous pouvez déguster une tasse de soupe chaude autour du brasero avec vos amis et votre famille. Vous pouvez même pousser la chansonnette ! 

Préparation de la soupe au butternut

Pour la préparation de la soupe au butternut, nous utilisons le Junko de Barbecook, mais un barbecue au charbon de bois fonctionne tout aussi bien. Pelez le butternut et ôtez les graines. Ensuite, coupez cette courge en petits cubes. Epluchez l'oignon et coupez-le de la même manière. Faire revenir le butternut et l'oignon dans du beurre dans une cocotte ou marmite de Barbecook. Ajoutez la noix de muscade, le poivre et le sel et laissez mijoter un peu plus longtemps. Versez ensuite environ 1,5 litre d'eau et quatre bouillons cubes (pour 500 grammes de butternut) dans le faitout et laissez la soupe bouillir pendant une demi-heure. Mélangez la soupe et finissez avec du basilic séché. Bon appétit !

Conseils supplémentaires

Le butternut est malheureusement connu pour ne pas se laisser dompter facilement. Comment peler et couper en dés une telle courge ? Voici notre secret : il se trouve dans presque toutes les cuisines, à savoir, le micro-ondes. Mettez le butternut au micro-ondes pendant quelques minutes et il sera beaucoup plus facile à éplucher et à couper. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Percez quelques trous dans la peau du butternut. Ceux-ci permettront à la vapeur de s'échapper du légume, l'empêchant ainsi d'exploser.

2. Découpez un chapeau dans le haut et le bas du butternut.

3. Placez le butternut sur une assiette et mettez-le au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes.

4. Laisser refroidir le butternut et enlevez la peau avec un économe.

5. Coupez le butternut en deux et enlevez les graines.

6. Coupez le butternut en petits cubes et c'est tout ! Il ne vous reste qu’à commencer la préparation de la soupe.

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